О нас

«Глеб Спиваков является совладельцем Херсонского завода экологически чистых продуктов, а также идейным вдохновителем создания бренда «Пан продукт». О том, как и почему он, бизнесмен с более чем 20-летним опытом, решил заняться сферой питания, Глеб Александрович рассказал в интервью.»

Глеб Александрович, вы до сих пор преимущественно развивали бизнес-проекты, нацеленные на здоровье, а именно фитнес, массажное оборудование и т.д. Ваш новый проект — Херсонский завод экологически чистых продуктов. Почему вы выбрали сферу питания?

На самом деле здоровое питание — не новая для нашего движения Миссия в бизнесе» сфера. Еще в 2008-м году мы с партнерами купили колхоз с 5 000 гектарами земли, на котором начали выращивать разные продукты. Но, к сожалению, проект оказался нерентабельным из-за того, что мы сильно зависели от трейдеров и их ценовой политики.

Плюс при такой стратегии развития, как правило, продукт доходит до потребителя в «нездоровом» виде. Часто продукты, находясь долгое время на складах перекупщиков, теряют свою свежесть. Тем не менее, даже в полу-гнилом состоянии их дальше перерабатывают и используют для производства, добавляя целый список консервантов. Такой итоговый «продукт», отравляющий здоровье людей — не тот результат, ради которого нам, как христианам, хотелось работать.

А что изменилось сейчас, в новом проекте?

В новом проекте под названием «Херсонский завод экологически чистых продуктов» мы гарантируем качество от начала до конца.

Когда мы говорим о гарантии качества, то имеем ввиду не просто технические условия и нормы, а правила, схожие с советским ГОСТом. Дело в том, что работая по техническим условиям, производитель имеет право вносить в продукт различные добавки. ГОСТ этого делать не позволяет. И это понимают не только специалисты, но и наши покупатели, когда продегустировав продукцию, буквально говорят: «Это вкус детства». При всех минусах СССР, продукты в то время были намного экологичнее, чем сейчас.

Вернусь к истории завода. В 2011 году мы выкупили действующий завод в Херсоне и модернизировали его. Расширив и модернизировав производство, мы начали использовать специальную щадящую технологию переработки COLD BREAK, при которой сохраняется максимальное количество первоначальных полезных веществ в овощах, мы тем самым начали создавать не один продукт, а целую линейку под названием «Пан Продукт».

Это уже не колхоз, в котором мы зависели от перекупщиков и их «нечистоплотных» условий. На сегодня мы уверенно можем сказать, что отвечаем за качество продуктов питания, ведь контролируем процесс от начала до конца — от выращивания, переработки, упаковки и до того, как наша продукция попадает в дом потребителю.

Мы знаем наверняка, что наша томатная паста, яблочное пюре, тыквенный и другие овощные соки (в том числе из томатов и яблок), а также соусы — на 100 процентов экологически чистая продукция. И это не предел. Мы планируем расшириться и начать производить в ближайшее время супы по специальным рецептам.

Нам удалось создать замкнутую систему качества, на которую не влияют другие компании, ценовая политика на продуктовом рынке и внешние риски. Наши фермеры-партнеры выращивают, потом мы перерабатываем и продаем — все из рук в руки. И самое главное, мы делаем это с любовью, как для себя. В этом и заключается миссия компании.

Расскажите, подробнее, о миссии компании. Как в данном проекте сочетаются сфера бизнеса и христианских ценностей?

Начну с того, что Херсонский завод экологически чистых продуктов является партнерским проектом движения «Миссия в бизнесе».

Со-основателем которого вы являетесь, правильно?

Совершенно верно. Слоган движения звучит так: «Стань Иосифом для своей земли». Этим самым мы напоминаем, что в Библии есть яркий пример служителя-управленца — Иосифа. Именно этот посвященный Богу человек через талант бизнесмена, говоря современным языком, спас от голодной смерти целые народы в период кризиса.

Прошло много лет, но история повторяется вновь и вновь. Почти все мировые экономические прогнозы сводятся к одному: грядет экономический кризис. Украина — не исключение. Вопрос первый состоит в том, готовы ли мы к этому событию? Вопрос второй касается нас, христиан: «А что мы делаем для того, чтобы кормить людей духовной и физической пищей?».

Мы с партнерами движения «Миссия в бизнесе» верим в то, что Украина — особенная страна. Это страна, которая на протяжение всей своей истории считалась житницей для других народов. И житницей не только физической, но и духовной, еще со времен Киевской Руси.

Очень важно не забывать историю своего народа, знать ее и возрождать. Наше самое большое желание и смысл миссии компании состоит в том, чтобы во времена кризиса мы смогли кормить физически голодных качественной продукцией, а духовно голодных — Словом о том, что только Иисус Христос — наш хлеб.

Не словам только люди верят, а делу. А наше дело — качественные эко-продукты, созданные с любовью к ближнему.

А как проявляется ваша миссия сегодня, пока нет глобального экономического кризиса?

Во-первых, наша компания, будучи социально-ответственной, предлагает любому человеку не зависимо от опыта, возраста и социального статуса работу с перспективой открытия своего эко-магазина. Мы помогаем людям, которые разделяют с нами ценности видения и готовы усиленно работать, возможность стать финансово независимыми. Но при этом наша компания всегда делает акцент на том, что при любом доходе нужно служить и поднимать других людей — тех, кто вчера еще не верил в себя, не то, что в других.

У каждого есть возможность заниматься тем, что улучшает жизнь и здоровье общества. А ведь когда мы позитивно влияем на кого-то, улучшаем его здоровье, показываем, что нам можно доверять — это и есть служение.

Во-вторых, вместе с партнерами мы постоянно молимся о том, чтобы в Украине, России, Белоруссии, других странах мира не было голода. Мы верим в то, что украинская земля возродится. И не просто верим, но и делаем то, что в наших силах.